Nutrição

Nutrição: tudo o que você precisa saber sobre a Graduação

Publicado em 08/07/2025
por Goya Conteúdo Agência
Nutrição
Curso de Nutrição tem duração de 8 semestres e oferece uma ampla gama de possibilidades na carreira

A área da Nutrição é a ciência que explora a relação entre a ingestão de alimentos e nutrientes e seu impacto na saúde humana. Os nutricionistas têm a responsabilidade de estimular uma dieta balanceada, mantendo o equilíbrio.

A Nutrição desempenha um papel vital na promoção da saúde e prevenção de doenças por meio de estratégias alimentares. Além disso, a área oferece diversas possibilidades de carreira. Segundo dados do Conselho Federal de Nutrição (CFN), o Brasil conta com pouco mais de 194 mil nutricionistas.

Confira no texto a seguir tudo o que você precisa saber sobre essa Graduação.

Como é o curso de Nutrição

A Graduação em Nutrição é a porta de entrada para quem tem interesse em seguir na carreira de nutricionista. O curso tem duração média de quatro anos, podendo variar caso as matérias sejam antecipadas ou haja necessidade de repeti-las.

A carga horária do curso pode variar dependendo da instituição, e a formação envolve o estudo de disciplinas teóricas, atividades práticas em laboratórios e estágio supervisionado. A remuneração média após a formação é de R$ 4.200, com variações dependendo da área de atuação.

O curso tem como objetivo formar profissionais preparados para lidar com as questões fisiológicas relacionadas à alimentação e aos nutrientes. Dessa forma, ao finalizar a faculdade, o estudante estará apto a preparar programas alimentares para os mais diferentes grupos.

Disciplinas no curso de Nutrição

De acordo com as Diretrizes Curriculares Nacionais definidas pelo Ministério da Educação (MEC), o curso de Nutrição deve contemplar as seguintes áreas:

  • Ciências Biológicas e da Saúde;
  • Ciências Sociais, Humanas e Econômicas;
  • Ciências da Alimentação e Nutrição;
  • Ciências dos Alimentos.

Algumas das principais disciplinas do curso são:

Estrutura e função humana: estudo da anatomia e do funcionamento das estruturas do corpo humano.

Processos biológicos: estudo da fisiologia e dos processos que ocorrem em escala macro e microscópica.

Desenvolvimento humano e social: matéria que permite ao aluno aprender mais sobre a relação com a comunidade e como aplicar o conhecimento no cotidiano do trabalho.

Prática dietética: conhecimento sobre como os alimentos atuam em nossos órgãos e funções vitais.

Outras disciplinas abordadas envolvem Anatomia, Bioquímica de Alimentos, Bromatologia e Tecnologia de Alimentos, entre outras.

Quais são as áreas de atuação?

Nutrição
Nutricionistas podem atuar em diversas áreas.

A área de Nutrição oferece um leque amplo de possibilidades profissionais, cada uma com foco específico para promover a saúde e o bem-estar por meio da alimentação. As principais são:

Nutrição clínica: atendimento individual de pacientes, em que o nutricionista elabora planos alimentares personalizados para auxiliar no tratamento de condições específicas de saúde.

Nutrição esportiva: foca na otimização do desempenho físico e na recuperação de atletas, por meio de orientações nutricionais adaptadas às demandas de energia, nutrientes e hidratação.

Nutrição coletiva: refere-se à administração de unidades de alimentação em ambientes institucionais, como escolas, empresas e hospitais, assegurando refeições equilibradas e seguras para grandes grupos.

Nutrição comportamental: analisa a ligação entre emoções, comportamento e alimentação, com o objetivo de promover mudanças duradouras nos hábitos alimentares por meio de técnicas psicológicas e de autoconhecimento.

Nutrição hospitalar: desenvolve-se dentro de hospitais, prestando suporte nutricional a pacientes internados, com dietas ajustadas às suas condições clínicas específicas.

Indústria de alimentos: nesse setor, nutricionistas atuam na criação e no aperfeiçoamento de produtos alimentícios, assegurando sua qualidade nutricional e segurança.

Docência: profissionais da nutrição também podem seguir carreira acadêmica, ministrando aulas em cursos superiores e colaborando na formação de novos nutricionistas.

Faça Nutrição no UNIFAGOC!

Nutrição
Curso de Nutrição do UNIFAGOC

Escolher uma instituição de qualidade é o primeiro passo para a construção da sua carreira. Por isso, o UNIFAGOC é a melhor opção para você que deseja se tornar um profissional na área de Nutrição.

Em avaliação do Ministério da Educação (MEC) em 2024, o curso de Nutrição atingiu a nota máxima. Dos 58 itens avaliados, 51 foram classificados com conceito 5 (a maior nota).

O campus da Graduação em Nutrição no UNIFAGOC fica em Ubá-MG e tem duração de 8 semestres (4 anos), com carga horária de 3.200 horas. O corpo docente é composto por mestres e doutores.

Parte da carga horária do Estágio em Nutrição Clínica (88 horas) poderá ser cumprida no Serviço de Atendimento Nutricional do UNIFAGOC, localizado na sede do Núcleo Regional de Voluntários de Combate ao Câncer.

Nele, os alunos realizam atendimento nutricional gratuito à população de Ubá e de outras cidades da região, sob a supervisão de um profissional nutricionista devidamente registrado no Conselho Regional de Nutricionistas (CRN-9). Dessa forma, o curso de bacharelado em Nutrição do UNIFAGOC funciona como uma forte inserção da Instituição no sistema local e regional de saúde.

Venha estudar no melhor Centro Universitário de Minas Gerais! Para mais informações, acesse aqui.