Nutrição
Sabores do Brasil: alunos da Nutrição UNIFAGOC vivenciam a prática em atividade gastronômica
Publicado em 21/06/2024
por Aline Ceolin

Unindo teoria e prática, os estudantes do 3º período do curso de Nutrição do UNIFAGOC encerraram a disciplina de Técnica Dietética II de forma especial. Inspirados pelo tema “Sabores do Brasil“, os alunos foram desafiados a criar menus representativos das diferentes regiões brasileiras. A atividade aconteceu nos dias 12 e 19 de junho, no Laboratório de Nutrição e Dietética (LABND) da Instituição.
A proposta integra o ciclo de aprendizagem das disciplinas de Técnica Dietética I e II. Enquanto a primeira foca nos grupos alimentares e nos principais indicadores dietéticos, a segunda aprofunda o planejamento de cardápios e a análise de índices nutricionais.
Para consolidar o aprendizado, os alunos participaram de seminário inicial, abordando as especificidades alimentares e culturais das regiões sorteadas. Em seguida, planejaram cardápios, elaboraram listas de compras e executaram as preparações no laboratório.
No LABND, os grupos tiveram 90 minutos para preparar e empratar os pratos, que foram avaliados por banca de jurados segundo critérios como: sabor, apresentação, textura, odor, e harmonia. Os jurados também avaliaram o desejo de consumo das preparações, considerando seu potencial de aceitação no mercado.
O grupo vencedor, representando a Região Nordeste, apresentou autêntico cardápio composto por Baião de Dois servido na panela de pedra, acompanhado de banana-da-terra frita e suco de caju. A equipe foi formada pelas alunas Ana Paula, Geovana Ruffato, Lívia Maria, Layla Cauneto e Thais Rocha.
MAIS QUE ATIVIDADE PRÁTICA, UM APRENDIZADO PARA A VIDA
De acordo com a professora responsável, Dra. Karine Franklin Assis, a atividade alcançou resultados acima das expectativas.
“O resultado foi extraordinariamente positivo, superando amplamente as expectativas. Como professora das duas disciplinas, foi um privilégio testemunhar o esforço e a dedicação dos alunos para o sucesso de cada etapa. Sem dúvida, essa oportunidade será repetida nos próximos períodos do curso”, destaca a docente.
Além de encerrar o ciclo das disciplinas, a atividade proporcionou aos alunos vivência prática das atribuições de um nutricionista em Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN), fomentou o respeito à diversidade cultural e reforçou a importância do trabalho em equipe.
O projeto “Sabores do Brasil” é mais um exemplo do compromisso do UNIFAGOC em preparar os alunos para os desafios do mercado de trabalho por meio de experiências enriquecedoras e práticas inovadoras.
