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Ubaenses premiadas: Talento mineiro no outro lado do mundo
Publicado em 27/02/2007
por Developer Unifagoc

O livro Do Jeitinho de Minas, de Celia & Celma, da Editora Senac, foi premiado como o melhor livro do Brasil, na categoria Culinária Regional, no concurso Gourmand World Cookbook Awards, de 2006.
Criado em 1995, esse é o maior prêmio de gastronomia e vinhos do mundo. As obras nomeadas nas diversas categorias concorrem também ao Best in The World, que elege o melhor livro do ano. Este ano, a premiação será em Beijing, na China, dia 7 de abril, em noite de gala no Dragon Spring Hotel.
Mineiras de Ubá, onde começaram a cantar ainda crianças, Celia e Celma produzem, dirigem e apresentam no Canal Rural, desde abril de 1998, o “Programa Celia & Celma”, espaço aberto para nossa música raiz e o folclore brasileiro.
A dupla (na foto com a coordenadora do Curso de Jornalismo Elisangela Baptista e o diretor financeiro da FAGOC, Clécio Giorni) esteve no final do ano passado na FAGOC, durante a VII Semana da Comunicação. Elas participaram do programa Visão Plural Especial ao vivo, transmitido via internet pela Rádio Fagoc 24h no ar, uma parceria entre a instituição e a rádio França internacional.
Em um breve reencontro, ANF ouviu as cantoras e apresentadoras ubaenses e o assunto, é claro, foram as lembranças da Semana da Comunicação e o prêmio conquistado:
ANF: Ubá na China! Quem diria…
C & C: Pretendemos ir à China e quem sabe trazer para o Brasil, Minas e Ubá, um prêmio internacional, que é considerado o “Oscar” do gênero. Estamos buscando apoios para viabilizar a viagem.
ANF: E a expectativa?
C& C: Estamos confiantes, já estamos nos antecipando, trocando idéias sobre o figurino para a noite de gala, com a Tanuza Feres, da Efusion, de Ubá. Será confeccionado com exclusividade para nós. Pretendemos usar elementos artesanais mineiros, na roupa e nos acessórios.
ANF: Onde quer que vocês vão, levam sempre o nome da terra natal. Vocês já são uma das maiores referências culturais da Zona da Mata mineira, e o livro é mais uma prova disto. E não é somente um livro de receitas, certo?
C & C: O livro tem 165 receitas recolhidas da Zona da Mata mineira e com alguns atrativos que o difererm dos demais: no “recheio”, um caderno sobre o folclore ligado à cozinha – trovas, simpatias, parlendas, trava-línguas, adivinhas – e um outro caderno de fotos. Neste, mostramos aniversários nossos quando crianças, as reproduções das miniaturas em argila que confeccionamos, como cestas de frutas e legumes, um vendedor de melancias, o carrinho de abóboras. E desse trabalho em argila, uma cozinha com seu fogão de lenha, foi escolhida para a capa do livro.
As receitas são divididas por capítulos, que começam sempre com uma história, como a da famosa Padaria Mazzoni, de Ubá e seus deliciosos doces e biscoitos. A produção do livro é de primeira, a editora caprichou. E tem ainda a simpática apresentação escrita por um velho amigo nosso, o renomado cartunista Ziraldo.
ANF: Falem do CD que acompanha o livro.
C & C: É um grande diferencial. São 15 receitas cantadas. O bolo de banana nanica é um xote, o tutu de feijão um samba, a vaca atolada, um calango mineiro. Muitos educadores têm usado o livro e o CD para ensinar aos jovens nossas receitas típicas, afinal, um jeito fácil e atraente de aprender a cozinhar é cantando. Recebemos e-mails até do exterior, como o de uma professora de português no Peru, que quer ensinar nossa língua por meio das receitas cantadas. Também uma editora portuguesa quer imprimir o livro em braille, para deficientes visuais.
ANF: É um projeto ousado, original e delicioso. Tenho certeza que virão clones. Como surgiu a idéia?
C & C: Essa idéia de versejar e musicar receitas, surgiu quando lançamos nosso primeiro livro de receitas, também contemplando a culinária mineira, “A cozinha caipira de Celia & Celma” (Editora Nova Fronteira). Na ocasião, 1994, fomos chamadas para participar de vários programas de televisão, divulgando o livro. E inevitavelmente éramos convidadas a cantar alguma música do nosso repertório de shows. Em um desses programas “A cozinha maravilhosa de Ofélia”, na TV Bandeirantes, ela nos pede uma música e enquanto preparávamos o bolo de banana, começamos a cantarolar os ingredientes, o passo-a-passo da receita. Já saímos dali com a idéia formada – nunca ninguém fez isso! – comentamos, e começamos a compor as músicas. Temos mais de 40 prontas, escolhemos 15 para o CD.
ANF: A participação de vocês no Programa do Jô foi especialmente divertida. Dois blocos do programa dedicados a vocês. Sinal de prestígio e talento.
C & C: O Programa do Jô nos deu 45 minutos para falar desse livro, cantar algumas receitas e contar nossa história de vida que é cheia de fatos marcantes e de curiosidades. Com isso, a entrevista teve conteúdo, correu leve e divertida. Revivemos um costume antigo da nossa região e que infelizmente ficou perdido no tempo: falar de-traz-pra-frente.
O Jô adorou e todo mundo que a gente encontra nos pede pra falar um pouquinho nessa “língua”. Recebemos e-mails de vários lugares como Austrália, Japão, Canadá, Califórnia, Peru, Argentina, e de todo o Brasil, elogiando a nossa participação no programa e muitos deles interessados em comprar o livro.
O livro pode ser encontrado em várias livrarias ou no site Submarino. Quer saber mais? Faça uma visitinha ao interior pelo site www.celiaecelma.com.br e boa viagem.

